Процесс

Реквизиты для уплаты госпошлины

Банк

СИБИРСКОЕ ГУ БАНКА РОССИИ Г. НОВОСИБИРСК

Получатель

Управление Федерального казначейства по Новосибирской области (ИФНС России по Октябрьскому району г. Новосибирска)

Расчетный счет

40101810900000010001 

ИНН

5405285434 

КПП

540501001 

БИК

045004001 

ОКТМО

50701000

КБК

18210801000011000110

Судебное примирение

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 31 октября 2019 года № 41 «Об утверждении Регламента проведения судебного примирения»

Судебные примирители

Судебное примирение - примирительная процедура с участием судебного примирителя, которая проводится на основании принципов добровольности, сотрудничества, равноправия сторон, независимости и беспристрастности судебного примирителя, конфиденциальности, добросовестности.

Порядок проведения судебного примирения и требования к судебному примирителю определяются АПК РФ и Регламентом проведения судебного примирения, утвержденным Верховным Судом РФ (далее – Регламент). Кроме того, учитывается законодательство о статусе судей.

Судебным примирителем является судья, пребывающий в отставке и включенный в список судебных примирителей, утвержденный Пленумом Верховного Суда РФ.

Судебное примирение сторонами не оплачивается.

Кандидатура судебного примирителя определяется по взаимному согласию сторон из списка судебных примирителей и утверждается определением суда.

Судебный примиритель вправе вести переговоры со сторонами, другими лицами, участвующими в деле, изучать представленные сторонами документы, знакомиться с материалами дела с согласия суда и осуществлять другие действия, необходимые для эффективного урегулирования спора и предусмотренные Регламентом, в том числе давать сторонам рекомендации в целях скорейшего урегулирования спора и сохранения между сторонами деловых отношений.

Судебный примиритель не является участником судебного разбирательства и не вправе совершать действия, влекущие за собой возникновение, изменение либо прекращение прав или обязанностей лиц, участвующих в деле, и других участников процесса.

Судебные примирители не могут быть допрошены в качестве свидетелей по тем обстоятельствам, которые стали им известны в связи с исполнением ими обязанностей примирителя.

Судья вправе запросить информацию о ходе примирительной процедуры не чаще чем один раз в четырнадцать календарных дней.

Функцию судебных примирителей судьи, находящиеся в отставке, осуществляют на платной основе в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Порядок судебного примирения

Судебное примирение может быть проведено по ходатайству сторон (стороны) либо по устному или письменному предложению суда при наличии согласия сторон.

Основанием для проведения судебного примирения является определение суда о проведении судебного примирения, в котором содержатся сведения о сторонах, о судебном примирителе, предмете спора, сроках проведения судебного примирения и при необходимости круг вопросов, для урегулирования которых может быть использовано судебное примирение.

Кандидатура судебного примирителя определяется по взаимному согласию сторон из списка судебных примирителей, в том числе с учетом специализации и региона проживания судебного примирителя и утверждается определением суда. В случае согласия сторон на проведение судебного примирения и невозможности определения ими кандидатуры судебного примирителя суд предлагает кандидатуру судебного примирителя, которая утверждается судом по согласованию со сторонами (статья 15 Регламента).

Судебное примирение проводится в форме переговоров и может включать в себя следующие стадии:

- открытие судебного примирения (вступительное слово судебного примирителя);

- изложение обстоятельств спора и определение интересов сторон;

- формулирование сторонами вопросов для обсуждения;

- индивидуальная беседа судебного примирителя со сторонами и их представителями;

- выработка сторонами предложений по урегулированию спора и достижению результатов примирения;

- оформление результатов примирения, в том числе заключение мирового соглашения, соглашения о примирении, соглашения по фактическим обстоятельствам, составление отказа от иска, признания иска;

завершение судебного примирения (статья 17 Регламента).

Судебное примирение завершается в случае:

- достижения результата (результатов) примирения;

- недостижения результата (результатов) примирения и истечения установленного судом срока проведения судебного примирения;

- недостижения результата (результатов) примирения и направления стороной (сторонами) письменного заявления до истечения срока проведения судебного примирения;

- прекращения судебного примирения судебным примирителем до истечения срока проведения судебного примирения (статья 23 Регламента).