Процесс

Реквизиты для уплаты госпошлины

Банк

СИБИРСКОЕ ГУ БАНКА РОССИИ Г. НОВОСИБИРСК

Получатель

Управление Федерального казначейства по Новосибирской области (ИФНС России по Октябрьскому району г. Новосибирска)

Расчетный счет

40101810900000010001 

ИНН

5405285434 

КПП

540501001 

БИК

045004001 

ОКТМО

50701000

КБК

18210801000011000110

О примирительных процедурах

В соответствии с положениями АПК РФ арбитражный суд принимает меры для примирения сторон, содействует им в урегулировании спора. Примирение сторон возможно при соблюдении принципов добровольности, сотрудничества, равноправия и конфиденциальности.

Стороны пользуются равными правами на выбор примирительной процедуры, а также кандидатуры посредника, в том числе медиатора, судебного примирителя. По указанным вопросам сторонами может быть заключено соглашение.

Примирение сторон возможно на любой стадии арбитражного процесса и при исполнении судебного акта (статья 138 АПК РФ).

Виды примирительных процедур

Переговоры – осуществляются на условиях, определяемых сторонами. В случаях, предусмотренных федеральным законом или договором, переговоры проводятся в обязательном порядке (статья 138.3 АПК РФ).

Посредничество, в том числе медиация статья 138.4 АПК РФ) – процедура медиации осуществляется в порядке, установленном АПК РФ и Федеральным законом от 27.07.2010 №193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

Судебное примирение (статья 138.5 АПК РФ) – примирительная процедура с участием судебного примирителя, которая проводится в целях достижения сторонами взаимоприемлемого результата и урегулирования конфликта с учетом интересов сторон. Задачами судебного примирения являются соотнесение и сближение позиций сторон по делу, выявление дополнительных возможностей для урегулирования спора с учетом интересов сторон, оказания им содействия в достижении результата примирения.

Судебное примирение может проводиться на любой стадии судебного процесса и при исполнении судебного акта.

Судебное примирение сторонами не оплачивается!

Порядок проведения судебного примирения и требования к судебному примирителю определяются АПК РФ и Регламентом проведения судебного примирения, утвержденным Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 31.10.2019 № 41 «Об утверждении Регламента проведения судебного примирения».

Судебным примирителем является судья, пребывающий в отставке и включенный в список судебных примирителей, который утверждается Пленумом Верховного Суда РФ.

Другие примирительные процедуры, если это не противоречит федеральному закону.

Порядок и сроки проведения примирительной процедуры

Примирительная процедура может быть проведена по ходатайству сторон (стороны) либо по предложению арбитражного суда.

Предложение арбитражного суда провести примирительную процедуру может содержаться в определении о принятии искового заявления (заявления) к производству, о подготовке дела к судебному разбирательству или в ином определении по делу, а также может быть сделано судом в устной форме.

Для рассмотрения сторонами вопроса о возможности использовать примирительную процедуру арбитражный суд может объявить перерыв в судебном заседании.

В случае согласия сторон с предложением арбитражного суда о проведении примирительной процедуры, удовлетворения ходатайства о проведении примирительной процедуры сторон или одной стороны при согласии другой стороны, а также в случае, предусмотренном частью 2 статьи 190 АПК РФ, арбитражный суд выносит определение о проведении примирительной процедуры и при необходимости об отложении судебного разбирательства.

В определении о проведении примирительной процедуры арбитражный суд указывает наименования сторон, предмет спора и круг вопросов, для урегулирования которых может быть использована примирительная процедура, сроки проведения примирительной процедуры.

В определении о проведении примирительной процедуры могут содержаться и иные указания, необходимые для обеспечения надлежащего проведения примирительной процедуры.

Примирительная процедура должна быть завершена в срок, установленный судом в определении о проведении примирительной процедуры. По ходатайству сторон указанный срок может быть продлен арбитражным судом.

В ходе использования примирительной процедуры стороны могут достичь результатов примирения, установленных АПК РФ.

В случае, если стороны не достигли примирения, отказались от проведения примирительных процедур либо истек срок их проведения, арбитражный суд возобновляет судебное разбирательство в порядке, установленном частью 10 статьи 158 АПК РФ.

Результатами примирения лиц, участвующих в деле, могут быть, в частности:

- мировое соглашение в отношении всех или части заявленных требований;

- частичный или полный отказ от иска;

- частичное или полное признание иска;

- полный или частичный отказ от апелляционной, кассационной жалобы, надзорной жалобы (представления);

- признание обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения;

- соглашение по обстоятельствам дела;

- подписание письма-согласия на государственную регистрацию товарного знака.

Признание обстоятельств, признание иска (требований), отказ от иска (требований) полностью или в части принимаются арбитражным судом в порядке, установленном АПК РФ.

Признание обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, может быть осуществлено в форме одностороннего заявления о согласии с позицией другой стороны или в форме соглашения по обстоятельствам дела.

Заключение мирового соглашения.

Мировое соглашение может быть заключено сторонами на любой стадии арбитражного процесса и при исполнении судебного акта. Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, вправе участвовать в заключении мирового соглашения в качестве стороны. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, вправе выступать участниками мирового соглашения в случаях, если они приобретают права либо на них возлагаются обязанности по условиям данного соглашения.

Мировое соглашение утверждается судом, если его условия не нарушают права и законные интересы других лиц и не противоречат закону