ДВА ПОСТАВЩИКА НМИЦ ИМ. Е.Н. МЕШАЛКИНА НЕ СМОГЛИ В КАССАЦИИ ОПРОВЕРГНУТЬ СГОВОР

Дата: 
29.01.2020

Дистрибьюторам медизделий и лекарственных препаратов ООО «Терра» и ООО «Компания ФИТО» не удалось оспорить в Арбитражном суде Западно-Сибирского округа подтвержденное судами двух инстанций решение антимонопольной службы о картельном сговоре при закупках НМИЦ им. академика Е.Н. Мешалкина в 2015–2017 годах на общую сумму 483,9 млн рублей.

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Новосибирской области выявило картельный сговор между ООО «Компания ФИТО» и ООО «Терра» в начале 2018 года. В НМИЦ им. академика Е.Н. Мешалкина не согласились с решением УФАС и в июне 2018 года подали соответствующее исковое заявление в Арбитражный суд Новосибирской области. Параллельно с заказчиком аналогичный иск подали представители ООО «Терра» и ООО «Компания ФИТО».

В июле 2019 года истцы проиграли суд первой инстанции: они не смогли опровергнуть достоверность обнаруженной УФАС переписки представителя НМИЦ с сотрудниками фирм-подрядчиков, в которых содержались детали тендерных процедур.

В августе 2019 года проигравшая сторона подала апелляционную жалобу, которую Седьмой апелляционный суд в октябре 2019 года отклонил.

В ноябре фигуранты антимонопольного дела обратились в Арбитражный суд Западно-Сибирского округа с кассацией, которая 23 января 2020 года была оставлена без удовлетворения.

Как следует из данных проверки Минздрава РФ, проведенной в марте 2019 года, учредителем компании ООО «Компания ФИТО» и ООО «Терра» являлся Александр Мартынюк – супруг руководителя финансовой службы НМИЦ им. академика Е.Н. Мешалкина Татьяны Мартынюк. Согласно СПАРК-Интерфакс, Александр Мартынюк владеет этими компаниями до сих пор. По данным СПАРК-Интерфакс, выручка «Компании ФИТО» в 2018 году составила 264 млн рублей, чистая прибыль – 8 млн рублей. ООО «Терра» заработало в 2018 году 16 млн рублей при чистом убытке 298 тысяч рублей.

По данным Аналитического центра Vademecum, ООО «Терра» и ООО «Компания ФИТО» близки к ГК «Клатона», принадлежащей Александру Сорокину и Евгению Первушину. В 2016 году объем поставок в НМИЦ им. Е.Н. Мешалкина связанных с этой структурой компаний превысил 4 млрд рублей.

В феврале 2019 года ФСБ возбудила дело о хищении в центре 1,3 млрд рублей при госзакупках медицинских изделий для нужд НМИЦ. Подозреваемыми по делу проходят экс-директор НМИЦ им. академика Е.Н. Мешалкина Александр Караськов и его супруга, руководитель организационно-клинической службы медцентра, Ирина Бойцова, замгендиректора НМИЦ Евгений Покушалов, а также топ-менеджеры ГК «Клатона» Александр Сорокин и Евгений Первушин.

В конце декабря 2019 года фигуранты уголовного дела возместили Минздраву РФ не менее 850 млн рублей ущерба.

 

Источник: Vademecum

Дело №: А45-17238/2018