Извлечения из Инструкции об организации пропускного и внутриобъектового режима в Арбитражном суде Новосибирской области
5. Порядок доступа в здание суда
5.1. Проход в здание суда осуществляется через главный вход здания. Служебные входы используются в целях обслуживания и эксплуатации здания.
5.2. Документами, дающими право на проход в здание суда, являются документы, удостоверяющие личность и списки - заявки.
Лица, участвующие в деле, их представители, в том числе адвокаты, атакже представители общественных объединений, органов государственной власти, органов местного самоуправления и средств массовой информации (далее - посетители) беспрепятственно допускаются в открытые судебные заседания без предварительного согласования и аккредитации при предъявлении документа, удостоверяющего личность.
При входе документ, удостоверяющий личность, предъявляется в развернутом виде сотруднику охраны.
Во всех остальных случаях доступ иных посетителей в здание суда производится при предъявлении документа, удостоверяющего личность, на основании списков-заявок, а также по служебным удостоверениям установленной формы. Время прибытия таких посетителя и цель его прибытия отмечается судебным приставом записью в «Журнале учёта посетителей».
Посетителям суда выдаются разовые проксимити-карты при предъявлении ими документа, удостоверяющего личность.
При выходе из здания разовые проксимити-карты опускаются в специальный слим-приёмник.
5.3. Лица, являющиеся в соответствии с Федеральным законом от 27 мая 1996 года № 57-ФЗ «О государственной охране» объектами государственной охраны, в здание суда пропускаются беспрепятственно.
Право беспрепятственного прохода имеют также сотрудники охраны указанных лиц.
5.4. По служебным удостоверениям в здание суда пропускаются судьи и работники других арбитражных судов; судьи и работники судов общей юрисдикции Российской Федерации; работники прокуратуры; судебные приставы и работники органов юстиции Российской Федерации; депутаты законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации; руководители федеральных служб и федеральных агентств Российской Федерации, руководители территориальных управлений указанных федеральных органов исполнительной власти, иных исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, а также должностные лица, удостоверения которых подписаны Президентом Российской Федерации, Председателем Правительства Российской Федерации и его заместителями, гражданские служащие Высшего Арбитражного суда Российской Федерации.
5.5. По предъявлении служебного удостоверения в здание суда круглосуточно пропускаютсясотрудники Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации и Службы специальной связи и информации Федеральной службы охраны Российской Федерации.
5.6. По служебному удостоверению с регистрацией номера дежурного расчета (бригады) в здание суда пропускаются сотрудники полиции, органов Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее - МЧС), аварийных служб, врачи «Скорой помощи» - для ликвидации пожара, иной чрезвычайной ситуации, происшествия или в целях оказания медицинской помощи.
5.7. Запрещается проносить в здание суда взрывоопасные, легковоспламеняющиеся, отравляющие и наркотические вещества, алкогольные напитки, технические устройства, которые могут нарушить работу компьютерной сети суда.
5.8. В здание суда не допускаются лица, имеющие при себе оружие (огнестрельное, газовое, холодное) и иные предметы, использование которых может представлять угрозу безопасности.
Исключение составляют находящиеся при исполнении служебных обязанностей сотрудники полиции (во время несения службы по охране суда), судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов (во время несения службы по охране суда), сотрудники Федеральной службы охраны Российской Федерации, Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации, Службы специальной связи и информации Федеральной службы охраны Российской Федерации, службы инкассации под наблюдением сотрудников охраны.
5.9. В здание суда запрещается проносить крупногабаритные хозяйственные сумки, пакеты, свертки, коробки, чемоданы и аналогичные предметы.
5.10. Лицам, имеющим право прохода в здание, разрешается проносить с собой портфели, "дипломаты", деловые папки, женские сумки, пакеты и другую аналогичную ручную кладь.
5.11. При проходе в здание суда гражданам необходимо пройти досмотровый контроль, который осуществляется на центральном посту суда при помощи технических средств обеспечения безопасности (стационарный металлодетектор, ручной металлодетектор, интроскоп).
Граждане, прибывшие в здание суда и предъявившие документы о наличии у них кардиостимуляторов и других подобных электронных устройств от прохождения проверки на наличие запрещенных предметов с применением стационарного металлодетектора освобождаются. Проверка проводится с применением ручного металлодетектора, избегая мест нахождения кардиостимулятора, личные вещи досматриваются в соответствии с установленным порядком..
5.12. В случае отказа лица пройти контроль сотрудник охраны суда обязан доложить об этом руководителю аппарата - администратору суда или другому работнику суда, ответственному за организацию пропускного режима, который принимает решение о разрешении допуска или об отказе в допуске данного гражданина в здание суда, а в случае необходимости извещает судью, председательствующего в судебном заседании.
5.13. В случае обнаружения у посетителя огнестрельного оружия, специальных средств и (или) других запрещенных для хранения и ношения без специального на то разрешения предметов, либо в случае нарушения лицами, находящимися в здании суда, общественного порядка, сотрудники охраны задерживают их и передают сотрудникам органов внутренних дел в порядке, предусмотренном нормативными правовыми актами, регламентирующими деятельность сотрудников охраны.
О случившемся сотрудники охраны информируют лиц, ответственных за организацию пропускного и внутриобъектового режима в суде.
5.14. Не допускаются в здание суда лица, находящиеся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
5.15. В отношении лиц, нарушающих общественный порядок в здании, помещениях суда и на прилегающей территории, сотрудники охраны принимают меры в соответствии с действующим законодательством.
5.16 Въезд на территорию, прилегающую к центральному входу в здание суда, запрещен для любого вида автотранспорта, кроме служебного автотранспорта и автотранспорта полиции, МЧС, аварийных служб, службы «Скорой помощи», прибывающих для ликвидации пожара, иной чрезвычайной ситуации, происшествия или в целях оказания медицинской помощи.
6. Порядок действий при возникновении чрезвычайных (аварийных) ситуаций в здании суда
6.1. В случае возникновения чрезвычайной ситуации (угрозы взрыва, аварии и т.д.) доступ в здание суда временно приостанавливается.
6.5. После ликвидации чрезвычайной (аварийной) ситуации возобновляется обычная процедура допуска в здание суда.
8. Время пребывания в здании суда
8.2. Время пребывания граждан в здании суда в иных случаях может быть продлено по решению:
- председателя арбитражного суда;
- заместителей председателя арбитражного суда;
- руководителя аппарата - администратора суда.
Время пребывания граждан в здании суда может быть продлено по заявке:
- председателей судебных составов;
- руководителей структурных подразделений.
Заявка подается на имя руководителя аппарата – администраторасуда
9. Порядок доступа в открытые судебные заседания
9.1. Доступ в открытые судебные заседания осуществляется свободно и беспрепятственно, без предварительного согласования и аккредитации.
9.2. Лицам, участвующим в деле, в том числе адвокатам, разрешается проносить в здание суда кино-, фото-, видео- и звукозаписывающую аппаратуру без специального разрешения.
9.3. Гражданам, в том числе представителям организаций, общественных объединений, органов государственной власти, органов местного самоуправления, средств массовой информации разрешается проносить в здание суда звукозаписывающую аппаратуру без специального разрешения.
9.4. Внос гражданами кино-, фото-, видеоаппаратуры в здание суда осуществляется:
- при проходе в открытые судебные заседания - с разрешения судьи, председательствующего в судебном заседании;
- во всех остальных случаях - с разрешения председателя арбитражного суда на основании заявок работника суда, ответственного за взаимодействие с общественностью и средствами массовой информации.
9.5.Работник суда, ответственный за взаимодействие с общественностью и средствами массовой информации, ставит в известность судью, председательствующего в судебном заседании, о присутствии на заседании:
- представителя телевизионного канала и (или) компании и его намерении заявлять ходатайство о проведении кино-, фотосъемки, видеозаписи, трансляции судебного заседания по телевидению;
- представителя радиостанции и его намерении заявить ходатайство о проведении трансляции судебного заседания в эфире радиостанции.
9.6. Работник суда, ответственный за взаимодействие со средствами массовой информации, организует сопровождение представителя средств массовой информации во время пребывания в здание суда.