Аэропорт заплатит «Аэрофлоту» 4 миллиона за покореженный самолет

Дата: 
27.09.2018

Аэропорт Толмачево должен будет заплатить «Аэрофлоту» 3,8 млн рублей за инцидент, случившийся больше двух лет назад.

 

7 февраля 2016 года бригада аэропорта после наземного обслуживания должна была отбуксировать самолет Airbus A320, которому предстояло отправиться в рейс «Новосибирск-Москва». Крылатую машину с одним включенным двигателем тащили буксировщиком. При развороте и выходе на осевую линию руления самолет столкнулся с тягачом, в результате был поврежден обтекатель воздухозаборника двигателя.

Комиссия по расследованию происшествия назвала несколько причин случившегося. Это и невыполнение инструкций по буксировке, и неудовлетворительное состояние поверхности летного поля (оно было покрыто снегом и льдом). Кроме того, руководивший операцией техник, как выяснилось, вообще не имел допуска к этому виду работ. В аэропорту утверждали, что инструкции не исполнили члены экипажа самолета, а не их работники.

В отношении сотрудника аэропорта было возбуждено уголовное дело по обвинению в нарушении правил безопасности, которое повлекло крупный ущерб. Суд установил, что авиатехник разрешил запуск двигателя несмотря на то, что самолет и тягач не находились на одной линии, не проверил работоспособность средств связи перед началом, а также не предусмотрел использование колодок и песка на скользком маршруте. Кроме того, техник не смог четко подать участникам буксировки сигнал «стоп». В 2017 году его признали виновным и наказали ограничением свободы на полтора года.

Ущерб «Аэрофлоту» был оценен в 3,2 млн рублей и 147 тысяч долларов. Часть этой суммы авиаперевозчику возместили страховые компании. Оставшееся – 1,18 млн рублей и 50 тысяч долларов – авиакомпания предъявила аэропорту.

Арбитражный суд Новосибирской области признал справедливыми только часть требований. В частности, расходы на доставку нового обтекателя из Германии он из суммы претензий исключил, посчитав их убытками от предпринимательской деятельности (ничто не мешало авиакомпании купить запчасть раньше и держать ее на складе). Удовлетворены требования на 292 тысячи рублей, куда включены затраты на аэропортовое обслуживание из-за возврата самолета на стоянку, проживание экипажа в Новосибирске, ремонтные работы. Кроме того, с аэропорта взыскана также безусловная франшиза, которую удержали страховщики, на сумму 50 тысяч долларов. Здесь аэропорту немного не повезло: расчет производится по курсу ЦБ от 12 сентября, когда доллар стоил почти 70 рублей. Таким образом, в целом предприятие должно заплатить «Аэрофлоту» около 3,8 млн рублей.

 

Источник: http://fedpress.ru/news/54/economy/2136130

 

Дело№ А45-10395/2018