49 человек объявили себя банкротами в Новосибирской области

Дата: 
02.10.2015

Первое заявление о банкротстве от гражданина поступило в 00:42 1 октября, буквально через несколько минут после того как закон вступил в силу. Сегодня, спустя день, обращений уже 49. Практически все заявления были с просьбой о реструктуризации долгов, отметили судьи. Однако, огромного наплыва в Новосибирской области представители арбитражных судов все же не ожидают. 
Между тем, они, обращают внимание граждан – торопиться делать себя банкротом не стоит, кроме плюсов (реструктуризации кредита, мирового соглашения между должником и кредитором), есть и немало негативных последствий не только для самого гражданина, но и членов его семьи (банки в будущем почти наверняка будут отказывать в кредитах, суд может постановить реализовать имущество и банкрота и членов его семьи, включая даже бывшего мужа или жену). 
 
Оксана Бычкова, председатель судебного состава арбитражного суда Новосибирской области: 
«Это мера социальная, призванная помочь добросовестным гражданам справиться с возникшими финансовыми проблемами, решить которые они сами не в состоянии. Добросовестный должник – тот, кто, попав в сложную ситуацию, не теряет связи со своими кредиторами и готов с ними сотрудничать». 
 
Подать заявление о признании себя банкротом может любой гражданин сумма основного долга, которого не менее пятисот тысяч и просрочка составляет три месяца. 
Работать с заявлениями в Новосибирской области будут 10 судей арбитражных судов, которые ранее специализировались на банкротстве юридических лиц.