Новости

24.06.2019

Результаты конкурсов, проведенных 20 июня 2019 года

Результаты конкурсов, проведенных 20 июня 2019 года

20.06.2019

Заместителем председателя Арбитражного суда Новосибирской области назначена Попова Ирина Валериевна

Заместителем председателя Арбитражного суда Новосибирской области назначена Попова Ирина Валериевна

11.06.2019

Коллектив Арбитражного суда Новосибирской области поздравляет с Днём России!

Коллектив Арбитражного суда Новосибирской области поздравляет с Днём России!

Медиация и другие примирительные процедуры

Стороны могут примириться на любой стадии арбитражного процесса и при исполнении судебного акта, заключив мировое соглашение или применяя другие примирительные процедуры, в том числе процедуру медиации.

При этом частью 1 статьи 138 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации установлено, что арбитражный суд принимает меры для примирения сторон, содействует им в урегулировании спора.

Преимущества использования примирительных процедур:

  • ЭФФЕКТИВНО: договоренности, достигнутые сторонами в процессе проведения примирительных процедур, исполняются гораздо чаще, чем судебные решения.
  • НЕДОРОГО: использование примирительных процедур не влечет необходимость несения судебных расходов; в случае заключения сторонами мирового соглашения возвращается 50% госпошлины.
  • БЫСТРО: при желании можно урегулировать спор буквально за несколько часов.
  • СОХРАНЕНИЕ ДЕЛОВЫХ СВЯЗЕЙ: в случае примирения деловые отношения сторон не только сохранятся, но и станут еще крепче.
  • ЗАЩИТА «СЛАБОЙ» СТОРОНЫ, которая не всегда имеет возможность привлечь для защиты своих интересов высококвалифицированных юристов.
  • ВСЕ В РУКАХ СТОРОН: используя примирительные процедуры, стороны самостоятельно приходят к устраивающему их результату примирения, в отличие от судебного разбирательства, где решение принимается судом.
  • КОНФИДЕНЦИАЛЬНО: примирительные процедуры характеризуются отсутствием публичности, что позволяет избежать разглашения конфиденциальной информации.
  • ОРИЕНТАЦИЯ НА ИНТЕРЕСЫ СТОРОН: использование примирительных процедур позволяет удовлетворить действительные интересы сторон.
  • ВЫБОР ПОСРЕДНИКА (МЕДИАТОРА): при использовании некоторых примирительных процедур стороны вправе самостоятельно выбрать лицо, содействующее урегулированию спора, что вызывает доверие сторон к такому лицу и укрепляет авторитет результата примирения.
  • КОМФОРТ, ДОВЕРИЕ И СОТРУДНИЧЕСТВО: отсутствие необходимых элементов процессуальной формы и судебной атрибутики создает психологический комфорт для участников спора, атмосферу доверия и сотрудничества.

Стороны вправе использовать любые примирительные процедуры, если это не противоречит федеральному закону. Наиболее часто применяются такие процедуры как переговоры и медиация.

Переговоры - вид примирительной процедуры, посредством которой стороны урегулируют возникшие разногласия непосредственно или при содействии своих доверенных лиц без привлечения независимой третьей стороны. В итоге стороны самостоятельно урегулируют конфликт.

Переговоры - одно из наиболее простых, распространенных, эффективных и доступных средств урегулирования конфликтов, в том числе в сфере экономики, поскольку переговоры не влекут дополнительных расходов, для их проведения не требуется какое-либо официальное разрешение, они не представляют риска для сторон и направлены на конструктивное обсуждение предмета спора.

Переговоры могут проходить в устной и в письменной формах.

Медиация - процедура урегулирования конфликта, в которой участвуют равноправные субъекты спора на основе добровольного согласия и сотрудничества, а также нейтральное и независимое лицо (медиатор), содействующее сторонам в урегулировании конфликта и достижении ими взаимовыгодного соглашения.

Порядок и особенности проведения процедуры медиации регулируются Федеральным законом от 27.07.2010 № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» (далее - Закон о медиации).

Для использования примирительных процедур в арбитражном процессе необходимо обратиться к судье с письменным ходатайством об объявлении перерыва в судебном заседании (проведение переговоров) или об отложении судебного разбирательства (проведение переговоров или процедуры медиации).

В целях проведения процедуры медиации могут быть привлечены как конкретные медиаторы, так и организации, осуществляющие деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации, одним из основных видов деятельности которых является деятельность по организации проведения процедуры медиации (п. 4 ст. 2 Закона о медиации).

В процессе поиска медиатора, практикующего в конкретном регионе России, можно использовать любые доступные источники информации, начиная от рекомендаций и заканчивая поисковыми системами и специализированными сайтами в сети Интернет.

Также можно обратиться в организацию, осуществляющую деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации, которая может рекомендовать кандидатуру медиатора, кандидатуры медиаторов или назначить их в случае, если стороны направили соответствующее обращение в указанную организацию на основании соглашения о проведении процедуры медиации (ч. 2 ст. 9 Закона о медиации).

На сегодняшний день Арбитражный суд Новосибирской области располагает информацией о таких организациях, осуществляющих деятельность в Новосибирской области, со списком организаций можно ознакомиться в разделе "Список медиаторов".

*Организации, осуществляющие деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации, могут направить в Арбитражный суд Новосибирской области информацию об осуществлении ими деятельности по организации проведения этой процедуры для размещения соответствующих сведений в данном разделе сайта арбитражного суда, а также в здании арбитражного суда в виде печатных материалов (при этом рекомендуется указывать полное наименование юридического лица, его местонахождение и контактную информацию) по адресу электронной почты: info@novosib.arbitr.ru.

Результатом примирительных процедур могут стать:

  • по делам, возникающим из гражданских правоотношений:
    • заключение мирового соглашения (ст.ст. 139 - 142 АПК РФ);
    • отказ от иска (ч. 2 ст. 49 АПК РФ);
    • признание иска (ч. 3 ст. 49 АПК РФ);
    • признание фактических обстоятельств дела (ст. 70 АПК РФ);
    • заключение соглашения о признании обстоятельств дела (ст. 70 АПК РФ).
  • по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений:
    • заключение соглашения (гл. 15, ст. 190 АПК РФ);
    • отказ от требований (ч. 2 ст. 49 АПК РФ);
    • признание требований (ч. 3 ст. 49 АПК РФ);
    • признание фактических обстоятельств дела (ст. 70 АПК РФ);
    • заключение соглашения о признании обстоятельств дела (ст. 70 АПК РФ).