Новости

12.12.2017

Коллектив Арбитражного суда Новосибирской области поздравляет с 20-летием работы в судебной системе

12 декабря 2017 года коллектив Арбитражного суда Новосибирской области поздравил с 20-летием работы в судебной системе заместителя председателя суда Кощеева Константина Леонидовича

12.12.2017

25 лет с момента создания системы арбитражных судов в Российской Федерации

08 декабря 2017 года в Верховном Суде Российской Федерации состоялось торжественное заседание, посвященное 25-летию создания системы арбитражных судов в Российской Федерации

Историческая справка о суде

Первое упоминание об особых судах для торгового сословия в России встречается в Уставной грамоте Новгородского князя Всеволода Мстиславовича, датированной 1135 годом. Особые таможенные суды, состоявшие «из лучших торговых людей», были учреждены по Ново-Торговому уставу в 1667 году. Дальнейшее развитие торговые суды получили при Петре Первом. В 1699 году в Москве учреждена бурмистерская палата. В 1719 году создана Коммерц-Коллегия, ведающая торговыми и вексельными делами. На смену Государевой Боярской Думе и Расправной Золотой Палате высшей судебной инстанции стал Сенат. Его IV Департамент, бывший высшей апелляционной инстанцией по торговым делам, отчасти можно считать предшественником Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. Начало создания коммерческих судов в современном понимании относится к 1808 году, когда был учрежден коммерческий суд в Одессе. Затем такие суды были образованы в Таганроге (1818 г.), Феодосии (1819 г.), Архангельске (1820 г.), Измаиле (1824 г.). 14 мая 1832 года опубликовано Общее положение об учреждении коммерческих судов - предшественников нынешней системы арбитражных судов. Открываются коммерческие суды в Санкт-Петербурге (1832 г.), Москве (1833 г.), Новочеркасске (1835 г.), других городах. Судебная реформа 1864 года в России организационно коммерческих судов не коснулась. Изменения произошли только в судопроизводстве: споры теперь рассматривались не только на основании Устава торгового судопроизводства, но и в соответствии с Уставом Гражданского Судопроизводства от 20 ноября 1864 года, введенного в действие применительно к общим судам и содержащего общие правила сбора и оценки доказательств.

Революция 1917 года сменила всю судебную систему дореволюционной России. После революции возникли новые суды, но коммерческих судов среди них не было, потому что не было в них необходимости и потребности. В годы военного коммунизма производство строилось по принципу единой фабрики, каждое предприятие отдавало производимую продукцию государству и от государства получало все ресурсы, необходимые для следующего производственного цикла. Между предприятиями не существовало экономических отношений, не было договоров, а, следовательно, и споров, поэтому в этом периоде соответствующие судебные органы не создавались.

После принятия Конституции СССР 1977 года арбитраж признан конституционным органом. Организация и порядок его деятельности стали определяться Законом «О государственном арбитраже в СССР». Однако по существу система государственного арбитража наполовину являлась органом управления и вмешательства исполнительной власти в хозяйственную деятельность предприятий, учреждений и организаций. С началом глубоких преобразований и формированием рыночных отношений, возникла потребность в создании независимой судебной системы, специально приспособленной для рассмотрения экономических споров между хозяйственными субъектами.

Постановлением Верховного Совета РСФСР «О введении в действие Закона РСФСР «Об арбитражном суде» с 1 октября 1991 года арбитраж и иные аналогичные органы в системе министерств, государственных ведомств, в ассоциациях, концернах, иных объединениях упразднились. Производство при рассмотрении споров между хозяйствующими субъектами стало осуществляться по правилам, установленным Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, введенным в действие 5 марта 1992 года.

Фактическим временем начала деятельности Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации и нынешней системы арбитражных судов можно считать февраль 1992 года. В рамках судебной реформы, в частности в соответствии с Федеральным конституционным законом «О судебной системе Российской Федерации», в стране создана единая судебная система. В ее состав входят и арбитражные суды, имеющие статус федеральных.

Арбитражный суд Новосибирской области, как объект федеральной судебной власти образован в 1992 году и относится к числу наиболее крупных судов не только в регионе Сибири, но и в Российской Федерации.

Штатная численность суда составляет 222 человека. В их числе: 61 судья, 60 помощников судей, 45 секретаря судебного заседания,  руководитель секретариата председателя суда, 48 специалистов и 8 человек обслуживающего персонала.

Деятельность суда по осуществлению правосудия обеспечивают семь отделов: делопроизводства, судопроизводства, кадров и государственной службы, финансовый, материально-технического обеспечения и эксплуатации, информатизации и связи, анализа и обобщения судебной практики и судебной статистики.

Высокая гражданская ответственность перед людьми, обществом, государством, верность профессии судей и государственных гражданских служащих отмечены различными наградами:

  •          Указом Президента Российской Федерации судье Арбитражного суда Новосибирской области Малимоновой Л.В присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации». Этого звания ранее удостоены находящиеся в почетной отставке председатель Полежаева Е.В. и судьи Кириченко М.А. и Туз С.Б.
  •          Медалью «За заслуги перед судебной системой РФ» II степени награждены председатель суда Козлова Е. П., судьи Юшина В.Н., Рябцева Е.Ю., Киселева И.В., находящиеся в отставке Герасимова О.Л., Полежаева Е.В. и Кругликова О.А., начальник отдела делопроизводства Проскурина Ж.В.
  •          Звание «Почетный работник судебной системы» присвоено заместителю председателя суда Павлючик Н.А., судье Свиридовой Г.В., находящимся в отставке судьям Тихонову Е.С. и Туз С.Б., государственным гражданским служащим на пенсии Ротовой Т.А., Масловой Т.А.
  •          Почётными грамотами Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации награждены председатель суда Козлова Е.П., судьи Амелешина Г.Л., Лузарева И.В., Хорошуля Л.Н., Шашкова В.В., судья в отставке Кругликова О.А., начальник отдела делопроизводства Проскурина Ж.В. и ведущий специалист отдела анализа и обобщения судебной практики и судебной статистики Хомутская Н.Д.
  •          Благодарностью Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации отмечены судья в отставке Чалых Л.В. и государственный гражданский служащий на пенсии Дорошева И.Н.
  •     Почетным знаком Совета судей Российской Федерации "Ветеран судебной системы" награждены председатель суда в отставке Полежаева Е.В., заместитель председателя суда в отставке Кругликова О.А., судья в отставке Рябцева Е.Ю.
  •     Почетными грамотами Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации награждены государственные гражданские сужащие: Бубенчикова О.В., Галкина Н.С., Полушина Н.С., Рахимова О.Р., Сизяков Г.А., Шмакова А.О. и государственный гражданский служащий на пенсии Буряк Л.П.

В 2008 году к 115-летию г. Новосибирска памятными знаками «За труд на благо города» отмечены Павлючик Н.А. - заместитель председателя суда, судьи Малимонова Л.В, Уколов А.А, Хорошуля Л.Н., Иванова Г.Л. (в настоящее время находящаяся в почетной отставке), начальник отдела анализа и обобщения судебной практики и судебной статистики Айдарова А.И. (в настоящее время Указом Президента Российской Федерации Айдарова А.И. назначена судьёй).

Нельзя не сказать о большом вкладе в общую деятельность суда работников аппарата. Добросовестным и безупречным выполнением своих разнообразных функций они оказывают большую помощь в практической работе судей, создают необходимые условия для отправления правосудия, разрешают социальные и бытовые вопросы, вопросы технического обеспечения и т.п.

С 15 июня 2008 года Арбитражный суд Новосибирской области осуществляет свою деятельность в новом здании по адресу: ул. Нижегородская, д.6, 630102, Новосибирск.